Кто такой студент? Занимательные факты

Кто такой студент? Занимательные факты.

Факт 1 Откуда взялся «студент».

«Мечтаю иметь в голове разъём под флешку», — так думают современные студенты. А о чем думал древнеримский поэт Овидий, когда впервые назвал этим словом людей, стремящихся к познанию? Пожалуй, не о его славе, но это название так прижилось и укрепилось, что латинское students окончательно и бесповоротно означает самую прогрессивную часть человечества: «усердно работающий, занимающийся». Вспоминайте это значение по-чаще, чтобы учеба доставляла радость. Ведь все великие открытия начинались со студенческой скамьи. А может, и с Вашей курсовой работой. 🙂

Факт 2 Поводырь в День студента.

«Ужели трезвого найдем за скатертью студента?», — писал А.С.Пушкин в стихотворении «К студентам». История знает много курьезов в День студента. В девятнадцатом веке, в России, студентов берегли на уровне городских властей. Предполагалось, что молодые люди, отмечая праздник, могут не рассчитать допустимое количество спиртного. С этой целью полицейским было дано строгое указание: помогать захмелевшим студентам доехать домой. А служащие ресторанов заботливо писали на спинах студентов их домашний адрес.

Факт 3 Наука о студентах.

Статистика вещь неоспоримая. Так вот, она гласит, что подавляющая масса психологических исследований, тестов и экспериментов проводится среди студентов первого и второго года обучения. Таким образом, психологию можно смело назвать наукой о студентах.

Факт 4 Японские студенты не списывают.

Разница национальных менталитетов значительно влияет на культуру студентов. Например, японские студенты не подглядывают и не списывают друг у друга. Подобные явления даже не отражены в японском языке. На вопрос преподавателя: «Кто выполнил домашнюю контрольную?», — студенты промолчат, так как демонстрировать свои заслуги на фоне остальных считается дурным тоном. Напротив, если прозвучит вопрос: «Кто не понял?», — поднимется лес рук, так как признать публично свою ошибку не постыдно, а достойно. Нормальным поведением считается не формальное общение японского преподавателя со студентами вне занятий, на банкете и на любом празднике.

Факт 5 Китайские студенты умеют побороть стресс.

Согласно китайским практикам здоровья, для того, чтобы побороть волнение, нужно «сжечь» гормоны стресса. Идеальный вариант – дать организму хорошую физическую нагрузку. Но, что делать, если Вы уже находитесь в аудитории, и через десять минут Вам сдавать экзамен? А ответы на экзаменационные билеты, все забыты? Как унять дрожь в голосе и в коленках? Нужно поочередно напрягать каждую мышцу вашего тела отдельно. В таком состоянии зафиксировать напряжение и через несколько секунд обязательно расслабить. Через две-три минуты таких упражнений Вы заметите, как меняется состояние в сторону равновесия и спокойствия. Берем пример с китайских студентов!

Факт 6 Индийские студенты дышат спокойствием.

Со всего мира стекаются студенческие премудрости. И не удивительно, кто же еще, как ни студенты продвинут наше общество по пути развития? Индия – страна йогов. Индийские студенты используют их дыхательную практику в минуты крайнего волнения. Прием состоит в следующем: сделать вдох и медленно выдохнуть воздух в пакетик, бумажный или целлофановый, после чего снова вдохнуть воздух из пакетика. Тем самым восполняется недостаток углекислого газа в клетках мозга и снимается спазм от переизбытка кислорода. Сосуды расширяются, проходит головная боль и паническое чувство. Как ни парадоксально это звучит, но избыток кислорода при учащенном стрессовом дыхании опасен, как и его недостаток. Дыхание «в пакетик» восстанавливает баланс.

Факт 7 Немецкие студенты самые беззаботные.

Немецкая система высшего образования кардинально отличается от российской тем, что немецкий студент может учиться десять и более лет. Вызвано это отсутствием жестких требований по срокам сдачи экзаменов. В принципе, отсутствует и система билетов. Студент сам решает, когда он готов сдать экзамен. Нормальным тоном является позвонить профессору домой и договориться о собеседовании. Таким образом, немецкий студент может сдать несколько экзаменов за одну сессию или вообще ни одного, и за это он не будет отчислен. Правда, за длительный срок обучения он и заплатит больше. Тем не менее, такая система позволяет хорошо сочетать учебу и работу.

Факт 8 В Италии нет вступительных экзаменов.

Для поступления в ВУЗ Италии достаточно лишь наличие самого аттестата о двенадцатилетнем образовании. Оценки в аттестате не имеют никакого значения при зачислении в ВУЗ. Важным моментом является хорошее знание итальянского языка. Вступительные экзамены существуют только на медицинские, инженерные и архитектурные специальности.

P.S.

— На какой стадии сейчас находится Ваш диплом?

— На стадии: «Ёлки-палки, точно, ещё же диплом надо писать!».

Помните, друзья, о монолитной поддержке профессионалов нашего ресурса. Заранее закажите дипломную работу и учитесь уверенно и спокойно.

2017-01-16T13:38:47+00:00