Моя первая курсовая, выбор темы

Моя первая курсовая. Выбор темы

Осторожно! Данная статья предназначена для отпетых гуманитариев! Представители иных специальностей могут целиком и полностью полагаться на опыт и мнение своего научного руководителя. Читать тем, чьи наставники устроили пытку под называнием «свободный выбор» или «пиши о том, что тебе интересно».

Возлюбите научника своего, как самого себя!

Казалось бы, что может быть проще – самому придумать название для первой курсовой работы. Нужно только прийти к своему научному руководителю, ознакомится со списком возможных тем, а потом выбрать что-то. Или узнать, в чем конкретно состоит область его изысканий и попробовать освоить заново какую-нибудь ее часть. Но довольно редко наставники выдерживают единую идеологическую линию, заставляя студентов писать о близких вещах, чтобы потом на основе множества курсовых написать многотомную монографию. Вас, возможно, пугали подобными триллерами. Однако, твоя первая курсовая – это проба пера, от которой не требуется великое открытие. Здесь главное, прежде всего, получить ряд важных навыков научной работы с источниками литературы, методологией, терминами, языком, анализом получаемой и обрабатываемой информацией в время написания курсовой работы

Курсовая на заказ

Анализируй это

Итак, вы пришли к научному руководителю, и он спрашивает, о чем бы вы хотели писать. Вопрос провокационный, язык прилипает к небу, ладони невыносимо потеют, а перед глазами начинают бегать зеленые мушки. Правильно, потому как у вас пока мало знаний, скажем, в семиотике, чтобы точно понять, чем вы точно хотели бы заниматься все время обучения. Конечно, в процессе вы можете поменять кардинально наставника, область исследования и его предмет. Но лучше всего, начиная с первого исследования, делать подкоп под тему диплома. То есть, вы должны держать в голове, что ваша курсовая может стать  начальной частью для написания диплома . Для этого, над темой первого исследования, нужно серьезно задуматься. Даже, если вы решите заказать курсовую в нашей компании, сначала вы должны согласовать тему со своим наставником или руководителем, а только потом предлагать разрабатывать ее нашим преподавателям.

5 правил формулировки названия курсовой или Лестница в небо

Итак, что же вам необходимо предпринять:

1. Двигайтесь от того, в какой области ваш наставник специалист.

Если он, к примеру, является автором монографий и статей по средневековой литературе, не стоит опрометчиво бросаться к античным трагедиям. Конечно, опытный научный руководитель теоретически может помочь и разгромить любое исследование. Проверено защитой искусствоведческих работ перед семиотиком, религиоведом и философом. Но лучше выбирать в качестве предмета исследования что-то близкое наставнику по духу, например, средневековую миниатюру или книжное производство того же периода. Так вы сэкономите массу времени и сил.

2. Если вы в детском восторге, скажем, от готической архитектуры или фильмов Ларса фон Триера – не выбирайте их предметом исследования.

Вы люто возненавидите их за время разбора. Тем более что подобные темы выбирают многие, а вам желательно найти что особенное – это повышает шансы на удачную защиту во время конференций и заседаний кафедры.

3. После того, как выбрали предмет исследования, пора заняться формулировкой темы.

Учтите, она должна быть конкретной, узкой и проблемной. То есть, например, не «Религиозная политика Владимира Святого», а «Значение Крещения Руси в рамках религиозной политики Владимира Святого». Первая тема весьма и весьма широкая, вы не сможете охватить ее уже в первой курсовой, а потому стоит ограничиться одним из его аспектов.

4. Подумайте заранее о научной новизне.

Просмотрите общую литературу по теме и попробуйте выявить какой аспект предмета обычно остается в тени или же оценивается однозначно, тогда как имеется целый ряд возражений в духе: «а с другой стороны…». Это может стать фишкой вашего уникального исследования.

5. И напоследок.

Все свои мысли о формулировке темы вашего будущего исследования, в первую очередь, изложите своему наставнику, а не полагайтесь исключительно на мнение одногруппников или друзей. Между студентами и преподавателями уже давно не ведется партизанская война, а потому бросьте играть в молчанку и попробуйте изложить ему свои суждения в самом начале исследования, а не перед его защитой. Иначе, вам наверняка придется за считанные часы заново раскраивать и сшивать свою многострадальную, ветхую курсовую.

2017-02-02T00:11:33+00:00