«Теория лжи» или «Все лгут»

«Теория лжи» или «Все лгут»

Каждый день мы общаемся с людьми. Мы просто хотим, что бы собеседники говорили нам правду, и всегда расстраиваемся, если впоследствии понимаем, что все сказанное – ложь. Доктор Хаус уверяет нас, что все лгут и сам мастерски доказывает это. Тогда, как нам распознать ложь, чтобы не чувствовать себя обиженным и обманутым?

 

Мимика и лицо

Обратите особое внимание на выражение лица вашего собеседника. Хотя в сериале «Теория лжи» главный герой-самоучка, утверждает, что на лице всего 43 мышцы и 10 тысяч выражений и если их всех выучить, тогда детектор лжи не понадобится. Но выучить это все нереально.

Достаточно знать некоторые основы, например, что асимметричное выражение лица или искажение улыбки в одну сторону означает, что человек претворяется в выражении эмоций. Некоторые психологи считают несимметричность лица во время беседы безукоризненным подтверждением того, что человек говорит неправду.

Более того, строение человека таково, что в процессе размышлений активное участие принимают даже глаза. В основном, когда взгляд прямой, это означает, что человек воспринимает или точно излагает информацию. Но, не стоит думать, что если у собеседника бегают глаза – это признак того, что вам врут. Нет, это как раз знак того, что у человека в этот момент происходят какие-то мозговые процессы, которые не обязательно связаны с ложью.

Особое внимание на жесты

Наиболее ярким сигналом неискренности собеседника является особая эмоциональность в жестикуляции. Тем более, если вы давно знаете этого человека, и обычно он так сильно не жестикулирует, даже в эмоциональных порывах. Если собеседник прикрывает рот рукой или чешет нос, это означает, что человек несознательно желает выстроить между вами некий барьер, закрывается от вас и также желает уйти, особенно если переминается с ноги на ногу или шагает в сторону или назад. Тогда человек явно не желает чего-то лишнего рассказать.

Речь и сам разговор

Если человек периодически прокашливается или пытается прочистить горло, его скорость речи резко ускоряется или замедляется, скорей всего это означает, что человек испытывает нервное напряжение, так как возможно, лжет. Также, на это указывает любое изменение тона собеседника, если это не обусловлено ничем объективным.

Когда в процессе разговора собеседник по ходу рассказа пытается что-то дополнить или уточнить детали, тогда вы точно слышите правду. Потому что несуществующую и выдуманную историю сложно дополнять в середине или додумывать с конца, так как существует большая вероятность сбиться или запутаться. И кстати, именно по этому, когда вы сами решили соврать, стоит до мельчайших подробностей уметь описать вашу историю.

Чтобы подловить собеседника на лжи, достаточно просто переспросить его или уточнить сказанное. В основном, когда люди видят, что им не доверяют, они моментально отказываются от возможности приукрасить действительность. Знайте также, что удивление или любая другая бурная эмоция, которая длится дольше 5-6 секунд, ошибочна. Отсутствие конкретного ответа на конкретно поставленный вопрос скорей всего означает нежелание говорить правду.

Для того, чтобы правильно и полезно использовать эти правила и распознать поведение неискреннего собеседника, необходимо знать, как он себя ведет, когда находится в комфортной обстановке и говорит правду. Все вышеизложенное следует проверять на людях, с которыми видишься уже не первый раз.

2016-11-14T22:10:40+00:00