• Экономим Ваше время, при заказе дипломных и курсовых работ

Где спрятано наше время?

Жил-был обычный человек. Он был хорошим сыном, добрым соседом, упорным тружеником, надежным другом, он много умел, еще больше – знал, и мечтал о прекрасном будущем. И свершилось будущее, — он стал президентом.

Каково живется президенту? Прекрасно! Кто же в этом сомневается?

Однако, кроме пышных приёмов, богатых машин, шикарных вилл и самолетов, у президента есть «черная дыра», в которой можно утонуть безвозвратно. – Это список добрых дел. Вы представляете, какой спектр вопросов приходится решать президенту? Он же не может написать диплом на заказ!

Нам с Вами не хватит одной статьи, чтобы их перечислить, но хотя бы малость:

— межгосударственные вопросы безопасности, сотрудничества, экономических, торговых и культурных отношений, вопросы миграции, здравоохранения, экологии, и т.д.

— внутригосударственные события в виде правительственных решений правового поля, распределение бюджетных средств меж отраслями, строительство, социальная защита, спорт, культура, образование, наука, множество индивидуальных проблем, а также стихийные бедствия и др.

Как можно уместить эти вопросы в рамках жизни президента?

Реально ли это? – «Реально!», – подумал герой нашего рассказа. Подумал и составил план, своеобразную матрицу. Это был американский президент Дуайт Эйзенхауэр.

Сегодня мы рассмотрим лишь одну деталь яркой жизни этого человека – Матрицу Эйзенхауэра.

Рисуем время на бумаге.

Анализируя бесконечный список своих дел, Эйзенхауэр выделил два основных свойства каждого дела: важность и срочность. Распределил дела по двум шкалам важности и срочности в убывающих значениях этих показателей. В результате, сгруппировал дела в четыре раздела. Тем самым, он выделил самые существенные из дел и задумался, как решить судьбу оставшегося длинного списка?

Наглядно его таблица выглядит следующим образом:

1. Важные и срочные

Всем знакомо состояние аврала. – Это, когда «горит»! Сроки вышли, объемы работ большие, от решения этих вопросов часто зависят: здоровье, карьера, репутация и финансовое состояние. Подобные дела уже не возможно отложить. Например, срочно идти к дантисту, срочно заплатить взнос по кредиту, срочно закончить годовой отчет или срочно сдать зачет по предмету. Конечно, в идеале, при плановом распределении сил и времени, квадрат с важными и срочными делами должен быть пуст. Но, бывают форсмажорные обстоятельства, а еще лень, не давшая вовремя решить те или иные дела. Часто в этот квадрат переходят вопросы, залежавшиеся в других разделах.

2. Важные и несрочные

Это глобальная группа. Сюда относятся стратегически важные события. Например, экзамен через три дня, покупка нового холодильника, выступление на будущем важном совещании, встреча с давним другом, важное плановое медицинское обследование и др. В эту группу также относятся дела, которые носят не разовый характер, а многократный и стабильный. Например, постоянное посещение спортивного зала для поддержания формы или изучение иностранного языка. По совету Эйзенхауэра, в этой категории должны быть дела, определяющие образ жизни, мышления, далекие планы, перспективы и согласно поставленным в этом квадрате задачам должны группироваться дела в остальных разделах.

3. Неважные и срочные

Этот раздел очень мало похож на плановый, сюда попадают случайные и не предвиденные события. Хотя поздравить кого-то с днем рождения, важно все-таки сегодня, а не завтра. Может, купить товар по скидке в последний день акции. Иногда дела навязываются со стороны знакомых, коллег или просто по случаю: кого-то подвезти, кому-то перезвонить, и т.п. Если на решение подобных задач нет времени, их лучше кому-нибудь перепоручить, или, в крайнем случае, отказаться от их решения. Неважная срочность часто заполняет весь день, и важные дела теряются, как «ежик в тумане». В результате суета мешает нам двигаться в направлении квадрата номер 2.

4. Неважные и несрочные

А это, господа, наш сундучок с пылью ненужных дел. Полистать журнальчик на «пару минут», может отнять целый час, телевизионный сериал с ненужной рекламой – это просто агрессор по отношению к современному человеку. Позвонить по телефону приятельнице, чтобы расспросить о вчерашнем, поиграть в компьютерную игру и в результате застрять не на один час… Все эти, с виду «приятные», но весьма громоздкие мелочи, забирают приличный фрагмент нашей жизни. В итоге мы решаем сами, на что уходит наша жизнь. А то, что она проходит, сомнений нет.

В свое время Дуайт Эйзенхауэр сделал выбор и оставил свой практический опыт, которым пользуются самые современные системы менеджмента. Попробуйте взять, к примеру, один день и раскидать дела по ячейкам. В начале, этот процесс кажется трудным, но вы быстро ощутите верность подобного планирования. Намного приятнее обстоятельства подчинять своим планам, а не идти у них на поводу!

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ВАШЕЙ РАБОТЕ

Ваше имя (обязательно)
Телефон или почта (обязательно)
Тема работы

2017-02-05T20:31:48+00:00