Первокурсник — Стратегия победы

Думы о Будущем

Как правило, первые два курса, в основном, не имеют узкой специализации, то есть студенты проходят период общей подготовки. За это время «подкачиваются мускулы» для интеллектуальных нагрузок. И к третьему курсу, когда навык учиться уже хорошо развит (ведь уметь учиться – это тоже искусство), Вы приступите к изучению специальных предметов, непосредственно направленных на вашу будущую специальность. Но, выбирая тот или иной факультет, каждый из вас уже моделировал себе будущую работу, предполагал, в какой отрасли он хотел бы работать, какие навыки и знания будут необходимы для этой специальности.

Простой секрет

Запомните один простой секрет. Наибольшее количество свободного времени у вас имеется именно сейчас (хотя вам может казаться, что времени у вас вообще нет). Это как раз тот самый период, который поможет вам максимально овладеть знаниями для вашей будущей профессии.

Предметы, преподаваемые в ВУЗе имеют усреднено-адаптированный уровень. Безусловно, этого объема не достаточно для настоящего профессионала. Высот и достижений добивается тот, кто изучает предмет не по указанию, а по личному устремлению и увлеченности. Так, например, ребята, занимающиеся программированием со школьной скамьи, соединяют свои знания с ВУЗовской подготовкой и становятся реально конкурентно-способными, еще будучи студентами. А дизайнеры, рисующие с детства для души, легче и быстрее нарабатывают свой стиль, и в дальнейшем открывают свои популярные агентства. Если вы — будущий медик, то почему бы вам углубленно не изучить анатомию или методы диагностики и виды массажа?

Военная хитрость

В любой специальности можно найти нишу, которая не предусмотрена программой ВУЗа, и уделить время изучению этого материала. Здесь также спрятана одна «военная» хитрость! На четвертом и пятом курсах вам придется писать дипломную работу, а это очень объемный труд. И, порой, студенты дописывают диплом в последние трое суток перед защитой, так как не укладываются в сроки… Какое уж там качество?!

Что же вам мешает потихоньку, с первого, второго курса, присмотревшись к темам возможных дипломов, начать самоподготовку в этом направлении? Ваши раздумья в процессе изучения могут привести к интересным исследованиям в будущем. И в любом случае только повысят вашу ценность, как специалиста.

2017-02-02T12:53:53+00:00